当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 最新动态 >> 正文
最新动态
智能金融学院开展“金融普及进社区活动”
发布时间:2018-06-26    阅读:

 

6月19日,FCA金融社的同学们履行“金惠工程”志愿者义务,到成都市金牛区天回社区老年大学,为社区的爷爷奶奶们带去了一次有意义的“金融知识普及”讲座。

图1金融知识普及讲座现场

图2FCA金融社的志愿者为讲座做准备

图3讲座后的答疑和互动

“金惠工程”是由中国人民银行下属的中国金融教育发展基金会于2008年倡导并发起的全国性公益项目。该项目致力于开展金融知识普及教育和培训,提升各级群众的基础金融素质和基层金融从业者的服务水平,改善金融生态环境,提高现代金融服务在贫困地区的可获得性,进而助推国家扶贫开发事业的发展。经过多年的实践和探索,“金惠工程”形成了一套切实有效且可复制的运作模式,即“由中国金融教育发展基金会发起并辅导、人民银行牵头、当地政府主导、当地金融机构广泛参与、广大志愿者作为一线骨干具体执行”的运作模式。截至2018年初,项目已覆盖全国18个省(市、自治区)284个国家级贫困县(区),累计注册志愿者达9802名,其中一级志愿者1,401名,二级志愿者8,401名,约3,303万余人次的项目受众接受了金融知识普及教育。

自2018年初起,我校智能金融学院及其专业学生社团“FCA金融社”积极主动参与“金惠工程”志愿者活动,本次主题为“向长辈普及互联网时代的支付安全”的社区活动是FCA金融社第一次在校外完成的金融知识普及主题活动。

在本次活动中,FCA金融社的志愿者们为天回社区的爷爷奶奶们介绍了如何做好网络安全支付管理,防范新型金融诈骗等金融普及知识,着重向老人们介绍了最新的电信网络诈骗案例,仔细地讲解了网络支付安全的注意事项,特别是使用二维码的注意事项。同时,志愿者们还告知大家如果发生银行账户被盗刷,第一时间应当如何应对等互联网时代的支付安全知识。讲座后的互动答疑时间里,同学们一对一手把手教会爷爷奶奶们如何提高微信、支付宝等常用互联网支付工具的安全保障,帮助爷爷奶奶们加强了手机安全设置。

本次活动结束后,同学们受到了天回社区的爷爷奶奶们的一致好评,爷爷奶奶们表示通过这次讲座学到了很多有用的手机和支付防骗的知识,纷纷希望下学期同学们再来为爷爷奶奶们讲解其他有用的金融知识,让老人家们也能跟上时代的步伐。我们也希望“金惠工程”的志愿者们能再接再厉,将金融知识普及到更多社区,为实现普惠金融,改善金融生态环境加砖添瓦,贡献自己的力量!

智能金融学院

金融研究所(专)

2018年6月20日

绵阳校区: 四川省绵阳市科创园区九州大道中段 成都校区: 四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2018

川公网安备 51079002110064号

蜀ICP备06016397号