当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 最新动态 >> 正文
最新动态
智能金融学院召开本科教育大讨论思想学习会议
发布时间:2018-10-26    阅读:

10月18日中午,智能金融学院组织全院教师分别在绵阳校区和成都校区(东区)召开本科教育大讨论思想学习会议,学习贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。会议由学院院长助理李道波、金融研究所(专)所长陈蔚主持,全院教职工参加。

首先,聚焦会议主题,全院教师分享学习体会。会议主要是围绕“培养怎样的学生”“怎样培养合格的学生”“立德树人”“课程思政和专业思政”等主题展开讨论。其中,姜程提出要加强对学生价值观的引导,在教学实践中积极探索,将思想政治教育元素融入到专业课中。魏楠就学生在课堂玩手机的问题与参会老师交流探讨,思考可以用技术手段或者加强考核等方式引导学生回归常识,正确对待学业。大家纷纷表示,要以身作则,树立良好的道德风范。要坚持“以本为本”,推进“四个回归”,践行立德树人,实施价值塑造、能力培养和知识传授。

其次,坚持问题导向,陈娴、陈蔚作分享总结。陈娴就教师回归初心、潜心教书育人还存在的不足进行总结,她表示教师要加强反思,认真思考课堂教学存在的问题是否与课程设计有关,思考课程设计是否合理、是否能调动学生的积极性等,强调教师要学会自省与思考,不断提升教学水平与能力。陈蔚希望大家以积极的态度,昂扬的斗志开展本学期的工作,为学院的发展尽心尽力,带来高质量高效率的课堂,落实高校优质教育的各项工作。

图1教师代表作分享总结

最后,李道波对下一步的工作提出要求。他要求全院教师要紧密结合自身实际思考教书育人工作,切实把会议精神落实到工作中去,在教育教学中要把价值引导放在育人的首位,实现学生成长成才、教师发展与学科专业发展相统一;推进“四个回归”,思考师生间的融入与沟通,要求教师不断探索课程思政与专业课程的结合,推进专业教育质量不断提升。

IMG_2773

图2李道波提出工作要求

通过学习,使我院教师进一步明确了下一步努力的方向,对高校教师的使命和责任的意识进一步增强。

智能金融学院

2018年10月21日

绵阳校区: 四川省绵阳市科创园区九州大道中段 成都校区: 四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2018

川公网安备 51079002110064号

蜀ICP备06016397号