当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 学院新闻
【教师风采】学院领导参加第九届现代服务业与服务贸易人才培养论坛
发布时间:2024-06-25    阅读:

6月15日16日,由中国服务贸易协会指导中国服务贸易协会专家委员会苏州工业职业技术学院主办,北京第二外国语学院经济学院、兰州财经大学国际经济与贸易学院、上海对外经贸大学国际组织学院(贸易谈判学院)、四川外国语大学国际金融与贸易学院联合主办,东北财经大学国际经济贸易学院、上海立信会计金融学院国际经贸学院协办,苏州工业职业技术学院国际商务与旅游学院承办的第九届现代服务业与服务贸易人才培养论坛在江苏苏州成功举办。西南财经大学天府学院智能金融学院副院长陈娴应邀参会。

论坛现场

随着现代服务业的加速发展和创新,如何培养高端、专业服务贸易人才,是相关高校和专业必须严肃对待的问题。本次论坛的参会嘉宾有政府领导、专家、企业高管等150余人。论坛中各位专家就高端服务贸易人才培养、服务贸易产教融合路线、服务贸易相关专业课程设置、服务贸易延伸产业人才培养等问题展开了热烈讨论,各路专家思维激烈碰撞,为服务贸易行业健康发展和相关专业人才培养创新提出了诸多宝贵的意见。专家们指出,教育行政管理部门和教育机构,高度重视服务贸易人才的培养。以制度为保障,鼓励和支持有条件的高校开设服务贸易专业,在研究生层面设置服务贸易方向。知识密集型、技术密集型、高附加值和数据、数字为主要内容与载体的服务贸易是未来发展的方向,非常需要既有全球化视野格局、熟悉贸易规则,又有专业技能的高端人才。“文理融合”“商理融合”“技术+商业”是服务贸易人才培养大势所趋。

论坛第二天还举办了“数字经济(数字贸易)发展与人才培养论坛”“新商科人才培养论坛”“产教融合协同育人论坛”三个专题论坛,以及现代服务业与服务贸易教学成果颁奖仪式、产教融合基地授牌仪式和产教融合协同育人创新实践案例发布仪式。

参会人员合影(图源:第九届现代服务业与服务贸易人才培养论坛)

本次会议中,专家们的精彩分享与深入讨论,不仅为学院的专业构建与产教融合实践指明了方向,更贡献了一系列极具启发性的典范案例。本次论坛的丰硕成果,为学院各个专业的未来发展注入了鲜活而高质量的灵感源泉。,通过吸纳专家和高水平院校的建设经验,智能金融学院必将在追求卓越、矢志高质量发展的道路上迈出更加坚实的步伐。

智能金融学院:陈娴

初审:赵楚云

终审:张静

2024年6月18日