当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 学生风采
【学生风采】学院组织开展“期货知识进校园”宣传讲座
发布时间:2024-06-11    阅读:

由郑州商品交易所、中国期货业协会主办的第七届“郑商所杯”全国大学生金融模拟交易大赛于5月16日开赛。为帮助金融学子进一步了解“期货”,充分做好参赛准备,5月30日,智能金融学院团总支、学生会学术部组织开展“期货知识进校园”宣传讲座。本次讲座特别邀请倍特期货绵阳营业部副总经理张中云、倍特期货高级分析师詹娅书作分享。

活动海报

讲座伊始,张中云首先对此次大赛进行了概述,分别从大赛背景、组织模式、大赛目的及规则进行讲解,强调此次金融模拟交易大赛是一个极佳的实践平台,它让同学们有机会在模拟环境中亲身体验金融市场的波动与魅力,锻炼自己的交易技巧和风险管理能力。他强调,参与此类比赛不仅能够帮助同学们将所学理论知识与实际操作相结合,还能让他们更深入地了解市场动态和行业趋势。

随后,詹娅书对期货市场的发展,相关法规及交易规则进行了讲解。期货市场是金融市场的重要组成部分,其发展历程经历了从商品期货到金融期货的演变,交易品种不断增加,交易规模不断扩大。她详细介绍了期货市场的起源、发展以及在国际金融市场中的地位和作用,使同学们对期货市场有了更为全面的认识。接着,詹娅书深入剖析了期货市场的运行机制,详细讲解了期货市场的价格发现功能、套期保值作用以及投机交易的特点。在谈到期货市场相关法规及交易规则时,詹娅书首先介绍了《期货交易管理条例》的主要内容。她强调,期货交易必须遵守国家法律法规和交易所规则,确保市场的公平、公正和透明。同时,她还详细介绍了期货交易的开户、交易、结算等流程,使同学们对期货交易有了更为直观的了解。此外,詹娅书还分享了自己在期货行业的经验和心得,鼓励同学们要勇于探索、不断学习,努力提高自己的专业素养和实践能力。

讲座现场

本次讲座使得同学们学习了更多的金融知识,对期货交易的风险和收益有了更加清晰的认识同时,他们也意识到在参与期货交易时,必须严格遵守相关法律法规和交易规则,以保障自身的合法权益。通过此次学习,相信同学们在第七届“郑商所杯”全国大学生金融模拟交易大赛做好充足准备,争取取得优异成绩。

智能金融学院:范诗莹

摄影:范诗莹

初审:邓嘉婷、赵楚云

终审:张静