当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 学院新闻 >> 正文
【教师风采】面试技巧:自我认知与职位匹配——鑫览讲坛(第46期)
发布时间:2024-04-17    阅读:

智能金融学院团总支、学生会鑫览工作组于49日在绵阳校区1206教室开展了“面试技巧:自我认知与职位匹配”主题讲座。本次鑫览讲坛邀请到了智能金融学院经济系讲师彭旭进行分享。

彭旭首先向同学们介绍面试中的三类技巧,即自我认知类、职位匹配类、压力性测试。接着彭旭让同学们自己作为面试官为同学们面试,通过提出问题,感受三类技巧在实际面试中的应用。

之后,彭旭从自我认知类面试技巧开始讲解,告诉同学们面试时的整体自我认知和具体背景经历介绍需要以职位为导向,即职位需要什么,自己重点介绍什么。接着彭旭随机抽取同学,让大家进行自我介绍,并提出问题“人生经历了哪些阶段?”“你在这些阶段里你认为最成功/失败的一件事情是什么?”“每个阶段你都做了什么,取得了什么成就?”“这段时间你都做了哪些面试准备?”听完同学们的回答,彭旭提出自己的观点,告诉同学们在谈人生经历时要抓取重点,谈经历不是流水账,而要表现出经历获得的经验对职位的帮助,经历成败对自己的鼓舞和磨炼以及取得的成就。接着彭旭继续提出问题,同学们各抒己见,课堂十分热闹。

讲座现场

最后,彭旭提醒同学们要学会“三戒”,即戒骄、戒卑、戒无关联,并且要有报考动机和录取规划,这样才能给面试官留下好印象。彭旭指出只要合理运用这些技巧,在面试中就能自信应对,获得面试官好感。这次讲座,为金融学子提供了一个学习和交流的平台,极大地提高了大家的面试能力和技巧,希望同学们在未来的求职道路上得心应手,事半功倍!

智能金融学院:王和平

初审:邓嘉婷、赵楚云

复审:陈盈颖

终审:张静

2024412


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区园兴西街2号  /  成都校区:成都市成华区龙潭工业机器人产业功能区 / 德阳校区:四川省德阳罗江区大学北路99号
版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-

信访信箱:tina@tfswufe.edu.cn ,yangyan@tfswufe.edu.cn ,chenyingy@tfswufe.edu.cn
川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号