当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 学生风采 >> 正文
【学生风采】华西证券实训班(第2期)“量化投资交易”开课
发布时间:2024-04-19    阅读:

411日,华西证券实训班第2量化投资交易在绵阳校区1205教室开课,本次课程特邀华西证券绵阳营业部范斌进行讲解。

范斌首先详细介绍了量化系统及研究策略。量化交易软件可以通过人类语言转化成数学代码,再由代码呈现为可视化图形并体现每个细节,最终得出结论。在量化交易软件中投资者可以实现全自动化交易,高抛低吸、逐步买入、分散风险从而达到盈利的效果。随后范斌详细讲解量化交易基础操作的过程。投资者需先对股票市场进行观察、判断并找出一定的规律,编写逻辑代码、构建数学模型、形成完整的编程体系,此时初级的投资策略便已形成。根据初级策略和历史回测查看编程漏洞及行业变化形成投资报告。利用投资报告评估股票风险点和收益点,初级策略、历史回顾、投资报告三项不断循环往复改进形成最终策略。将此策略投入使用模拟盘中,进行细节优化最终成为成熟策略正式使用

课程讲解现场

范斌对量化交易平台进行深入浅出的讲解。在量化交易中最主要的是策略组合,例如不同行业、股票行情进行组合其次是资金管理,参与交易比例的资金需控制在一定范围内,目的是控制风险,及时止损第三需进行品种组合,例如对股票、期货、期权、基金、可转债等金融产品进行不同比例的投资,便于分散风险,从而达到盈利的目的。此外范斌强调了如何从头实现量化交易,作为量化交易的初学者,可以从模仿股票市场中的基本语句开始,例如均值回归策略、动量策略、事件驱动策略、对冲策略、量化趋势策略等,进行学习编程语句并进行模仿,由量变转向质变。

本次课程,范斌用自己丰富的从业经验为金融学子讲解了量化交易基础知识,让大家量化交易了深入的认识,然后通过软件内部编程分析,引导大家学习基础量化交易编程语言,在各个优秀案例中获取新知,了解行业发展。此次课程让同学们感受到量化交易的优势,为构建专业知识体系,未来就业于金融行业打下坚实基础。

智能金融学院郭欣跃

初审:邓嘉婷

复审:陈盈颖

终审:张静

2024413


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区园兴西街2号  /  成都校区:成都市成华区龙潭工业机器人产业功能区 / 德阳校区:四川省德阳罗江区大学北路99号
版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-

信访信箱:tina@tfswufe.edu.cn ,yangyan@tfswufe.edu.cn ,chenyingy@tfswufe.edu.cn
川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号