当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 学院新闻 >> 正文
【教师风采】股市投资中常见的分析方法——学院携手国信证券开展投资者教育活动
发布时间:2024-04-02    阅读:

41日,智能金融学院与国信证券成都二环路营业部携手在成都校区(西区智能金融综合实验室举办了主题为“股市投资中常见的分析方法”的投资者教育活动,本次活动由国信证券投资经理马原主讲,讲座聚焦股市投资分析方法防范投资诈骗两个核心议题。

马原在“交易系统剖析”部分讲解了投资股市的不确定性和应对策略,探讨了胜率、风险收益比、时间价值等因素,并引用了巴菲特和利弗莫尔的投资理念。同时,他还深度剖析了交易系统建立中涉及的基本面和技术面分析,如技术形态(如黎明之星、黄昏之星)、量价关系以及时间维度等要素,并强调了人性在交易决策中的关键作用。

活动现场

此外,本次活动重点进行了“反诈宣讲”详细揭示了非法证券期货活动的特征,警示投资必须通过正规渠道核实机构资质。通过真实案例,马原揭露了诸如“股神”神话骗局、非法场外配资、打着私募基金旗号行骗、诱导参与海外交易等常见投资诈骗手法,并强调了识别和防范非法投资活动的方法,比如对“私募基金”“内幕消息”等噱头保持高度警惕,以及遵循合格投资者标准、核实私募机构信息等基本措施。并且,还提出了“四看三思等一夜”的投资决策原则,以助投资者冷静判断,规避投资陷阱。

讲座最后,马原着重总结并警示了投资者如何避免落入非法投资陷阱,特别是针对市场上出现的以承诺高收益、无风险为诱饵,骗取投资者账户操作权的典型诈骗套路。这些欺诈行为通常表现为承诺“承诺收益”“利润分成”或“坐庄操盘”,先通过反向操作多个投资者账户来牟取私利,之后根据账户盈亏状况,对盈利账户索要分成,而对于亏损账户则采取逃避责任的方式,一走了之。这一系列行为严重侵害了投资者权益,破坏了金融市场秩序。

马原告诫参会学生及广大投资者,在面对各种投资诱惑时,务必坚守理性投资原则,切勿轻信过高收益承诺,严防账户操作权的丧失。投资者应学会自我保护,提高风险识别能力,及时登录中国证监会、证券业协会、期货业协会官方网站核实相关信息,确保所接触的金融机构及服务具有合法合规性。

活动后合影

智能金融学院:戚唯曦